Consommer du poisson de façon durable !

L’augmentation de la consommation mondiale de poisson est en plein essor depuis plusieurs années. En 2010, 109 millions de tonnes de poissons ont été pêchés, selon une étude réalisée par une équipe de scientifiques. La demande est bien plus forte que le nombre de poissons que nous pouvons réellement prélever sans avoir de répercussions négatives sur l’environnement.

Pour résumer, la pêche aujourd’hui c’est ça :

Pêche - Les ravages des navires usines (video)

Une pêche excessive, un non-respect des cycles de reproduction, des espèces protégées détruites, des fonds marins saccagés, une mise à mal de nos petits pécheurs, …. Voilà où nous en sommes aujourd’hui !

Que faire ?

En tant que consommateur, vous avez le pouvoir !

Pêche, Pêcher, Pêcheur, Barque, Bateau

Je choisi une pêche durable

… mais c’est quoi au juste, une pêche durable ?

C’est une pratique dans laquelle les pêcheurs s’engagent à :

  • Ne pas cibler les espèces les plus menacées.
  • Ne pas dérouler leurs filets dans des zones fragiles.
  • Ne pas utiliser de méthodes destructrices comme le chalutage de fond.
  • Prendre en compte tout l’environnement, les impacts sur toutes les espèces et considérer les écosystèmes dans leur ensemble.
  • Utiliser des méthodes de pêche sélectives pour ne prendre que le poisson nécessaire.
  • Respecter les avis scientifiques : quantités de poissons à pêcher, durée de la saison de pêche, etc.
  • Assurer une traçabilité complète depuis la zone de capture jusqu’au point de vente

Je consomme moins et mieux

La demande en poisson est toujours grandissante ; il est donc logique malheureusement que les pêcheurs répondent à cette demande ! Plus vous en consommerez, plus ils en pêcheront !

Or s’il y a bien une activité qui est incompatible avec une activité industrielle, c’est bien la pêche.

  • Réduisez votre consommation pour préserver les stocks, vous éviterez ainsi le déclin de certaines espèces.
  • Diversifiez votre consommation de poisson au maximum. Afin d’éviter une pression trop importante sur une espèce précise de poisson, pensez à varier les plaisirs !
  • Respectez au maximum la saisonnalité des poissons : par exemple, l’anchois se consomme l’été, alors que la période du bar s’étend de novembre à mars. La respecter, c’est respecter les périodes de reproduction des poissons.

Calendrier des saisons :

Le Calendrier des poissons et fruits de mer - Margaret et ...

Si j’ai la chance d’habiter en bord de mer, je choisis un petit producteur

petit bateau de peche

Je choisis un poisson avec un écolabel

Les écolabels sont aujourd’hui la seule solution pour avoir la garantie de la provenance et de la composition du poisson que l’on achète. Ils sont assez nombreux et ont des spécificités bien différentes.

Le label MSC : le plus connu et celui que je vous recommande !

Cette organisation à but non-lucratif permet d’identifier les produits de la mer issus d’une pratique de pêche durable. Elle a pour objectif d’éradiquer la surpêche.

Label MSC et pêche durable

Vous avez également le label Artysanal, “écolabel français pêche durable” ou encore le Pavillon France.

L'écolabel public « Pêche Durable » | Alim'agri
Écolabels | sigle label artysanal

Je vous mets le lien d’un site sur lequel tous les labels sont expliqués: Écolabels des produits de la mer – Ethic Ocean (ethic-ocean.org)

Vous y trouverez même des labels pour l’aquaculture. A vrai dire, je ne savais même pas que ça existait !

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