Ranger le vrac en cuisine

Supprimer les emballages en cuisine, merveilleuse initiative.

Mais pas si simple au démarrage !

Focus sur les différents modes de rangements en cuisine lorsqu’on veut moins d’emballage !

Ca y est, la décision est prise, vous vous attaquez à la cuisine !

phot de paquets de pâtes emballés dans du plastique avec une croix et un stop écrit dessus

Fini les emballages et sur-emballages, place au durable et recyclable 😁👍

Deux solutions s’offrent à vous pour éviter d’acheter des produits emballés :

  • cuisinez maison plus souvent : dès que vous pouvez cuisiner vous-même, faites-le ! C’est l’un des points essentiels dans la réduction de vos déchets.

  • achetez en vrac : c’est ici le sujet de cet article, comment organiser votre lieu de stockage.

Achetez moins de produits emballés et privilégiez le vrac :

Les magasins qui vendent du vrac sont aujourd’hui de plus en plus nombreux sur le marché. Vous pouvez trouver des produits vendus en vrac dans des enseignes spécialisées comme les Biocoop ou des épiceries de vrac indépendantes , dans les supermarchés (je vous laisse juger de la qualité et la provenance des produits), mais aussi dans des épiceries plus communes qui commencent à créer des petits rayons de vrac et sans oublier la vente directe chez le producteur.

Le vrac s’apparente le plus souvent aux légumes, fruits secs et féculents. C’est la base et c’est d’ailleurs souvent par ces produits que les gens commencent à acheter des produits en vrac. Mais il en existe bien d’autres ! Des herbes aromatiques aux épices en passant par l’huile, le beurre, la crème, les fromages à la coupe, le café et le thé, le sucre et la farine, etc…

Vous n’avez que l’embarras du choix 😁

Le plus simple, pour commencer est de le faire petit à petit. Dès que vous avez fini un produit, vous n’allez pas le racheter emballé, mais en vrac ; avant de foncer tête baissée, il convient de vous poser les questions suivantes :

  • Où vais-je l’acheter : Et oui, lorsque l’on veut passer au vrac, il faut souvent abandonner ses lieux privilégiés pour faire ses courses. Une recherche est alors nécessaire et il vous faudra aussi certainement avoir plusieurs fournisseurs. Vous pouvez par exemple prendre vos fruits/légumes sous forme de paniers paysans hebdomadaires, le fromage/crème/beurre dans une “vraie” fromagerie, les pâtes et riz dans une biocoop, etc…

  • Quelle quantité dois-je avoir à disposition à la maison : c’est un facteur important pour votre type d’emballage (petit/grand pot ou sachet tissu) Il dépendra de la fréquence de préparation, du nombre de personnes à la maison et surtout de la fréquence des courses. Effectivement, si vous habitez loin d’un magasin de vrac, il faudra en stocker plus, alors qu’une personne qui habite en ville proche d’un commerce pourra plus facilement remplir ses contenants fréquemment.

  • Quels contenants vais-je utiliser : Suivant le type de produits que vous allez acheter, vous allez devoir faire l’acquisition de contenants:

sac à vrac :

sacs à vrac suspendus

Mes petits pendus !

Les sacs à vrac sont l’idéal pour tout ce qui est sec comme les pâtes, le riz, les lentilles…. Facile à réaliser soi-même, vous en trouverez aussi à la vente chez des couturières indépendantes et dans tous les magasins bio.

Je préfère les prendre avec un tissu pas trop épais et clair pour voir ce qu’il y a à l’intérieur. Je n’aime pas du tout les entasser sur une étagère, on oublie ce que l’on a dedans et ce n’est pas pratique du tout. L’option “suspendu” comme sur la photo est bien plus intéressante, mais on est souvent limité par la place ! Quoiqu’on peut très bien imaginer plein de sacs suspendus comme des saucissons 🤣🤣🤣. En plus, c’est hyper pratique pour les petites souris, elles ne peuvent pas les atteindre !

Il en existe aussi sous forme de filet pour contenir les fruits et les légumes, les noix, noisettes, etc…!

Bocaux en verre :

Ah les bocaux, c’est toute ma vie !!!

Les bocaux sont vraiment très pratiques : de différentes formes et volumes, transparents donc rapidement identifiables et superposables.

Vous pouvez vraiment vous faire plaisir !

Là aussi, vous allez choisir votre bocal en fonction de la quantité que vous allez stocker. Le riz, la semoule, la farine et le sucre sont des aliments que nous consommons beaucoup donc il est préférable d’opter pour de gros bocaux.

Des pots de tailles moyennes pour des gâteaux, des amandes, noix de cajou par exemple. Des plus petits pots sont nécessaires pour les épices, les herbes, les graines et autres condiments.

Pour ma part, je garde systématiquement depuis longtemps tous les pots et les bouteilles en verre que nous consommons. Ce n’est pas forcément assorti, mais c’est quand même hyper pratique. Je réutilise aussi les bocaux de stérilisation qui sont éméchés : ils ne peuvent plus servir à cet effet, mais je peux tout à fait les utiliser pour stocker des denrées sèches.

On n’y pense pas toujours, mais on peut très bien mettre des flageolets dans une bouteille en verre à gros goulot !

Le plastique est à bannir de vos rangements !

Pratique car léger, il n’en reste pas moins très polluant et certainement dangereux pour la santé !

Ne les jetez pas bien sûr, réutilisez-les pour stocker des produits non-alimentaires.

Quelques photos de chez moi !

Petites astuces pour trouver facilement plein de bocaux et pas trop chers: pensez aux recycleries et petites annonces sur le bon coin !

Petit bonus :

Faire ses étiquettes “presque zéro déchet”

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BLANC DE MEUDON

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